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jueves, 7 de mayo de 2009

KOMBUCHA

jueves 7 de mayo de 2009

  EL TE DE KOMBUCHA

 Cuando Estuvimos en Pai, un pueblecito hippie al norte de Thailandia, conocimos a una pareja que, además de hacer yoga cada día, nos dieron a probar una bebida muy especial. Con un color y un sabor muy parecido a la sidra, nos explicaron que era té de kombucha. Un té fermentado que siendo difícil de encontrar en España curiosamente lo podías encontrar en un restaurante del pueblo. Nos gustó mucho (tomamos algunas botellas estando allí) y decidí buscar información.
 Aquí tenéis parte del resultado de mi búsqueda, pero hay mucha mas información en la Web. Tengo la intención de ponerme a preparar kombucha en cuanto vuelva a tener un hogar donde poder dejarlo fermentar. Bueno, para quien le interese aquí le dejo un extracto del libro del señor Gunther W. Frank, autor del libro "La fascinación del kombucha"
Si, después de leerlo todo puede parecer muy complicado, pero es que este señor es muy profesional. Para l@s mas aventurer@s tengo algunas sugerencias, aunque creo que lo mejor es lo que cada uno pueda aprender con los aciertos y los errores de su propia experiencia.
En primer lugar, deciros que no es imprescindible disponer del hongo para comenzar, si encontrais una botella de la bebida (la venden en algunas herboristerias y tiendas de biocultivos) podeis poner una solucion al cincuenta por ciento de kombucha y te azucarado, con un poco de paciencia acabara  creiciendo vuestro propio hongo. 
 Otra cosa que puede asustar es el tema de la temperatura, tranquilamente, si tenemos calefacción en invierno, con que no nos pase frío es suficiente, aunque como ya digo, lo mejor es animarse e ir probando.
Si preferís empezar directamente con el hongo NO LO COMPREIS, la kombucha es un bien de la humanidad y seguro que podéis encontrar a alguien que os de un trozo para empezar. En la Web hay comunidades de todo el mundo donde puedes pedirla.
 Bueno, no me enredo más, aquí os dejo con el señor Gunther, besitos.

El Té de Kombucha 
Receta para preparar la bebida
del hongo de Kombucha
c Gunther W. Frank
   La Fascinación del Kombucha
por Gunther W. Frank, autor de ¡§Kombucha, Bebida Saludable y Remedio Natural del Lejano Oriente 


 Se dice que en China lo utilizaron hace aproximadamente 2.200 años para llegar a la inmortalidad. Stalin lo tomaba y Ronald Reagan lo consiguió por medio de los Japoneses, y así controlo su cáncer. Se trata del hongo Kombucha. Proviene de Asia del Este y llegó a muchos países a través de Rusia. Vive y se reproduce en una solución de té y azúcar. Tratándolo correctamente el hongo nunca muere y permanece vivo. Esta compuesto por células de levadura y bacterias.
 Durante el proceso de fermentación y oxidación se efectúan las diferentes reacciones complejas (proceso de asimilación y reasimilación); al ser absorbida el azúcar produce otros elementos valiosos: acido glucoron, acido láctico, acido acético, Vitaminas C + B, aminoácidos, elementos antibióticos, antitóxicos y varios mas. De esta manera, el té de Kombucha es verdaderamente una pequeña fábrica bioquímica.

 Contrariando los efectos secundarios desagradables que tienen muchos fármacos, los elementos del té se esparcen en el sistema corporal por completo, y normalizan el estado de las membranas celulares sin efectos secundarios por sus propiedades agradables al metabolismo, promoviendo así el bienestar general.
 Aprovechemos entonces estas fuerzas naturales para conservar y recuperar nuestra vitalidad, actividad, capacidad mental y física.
 En los distintos informes, tanto antiguos como modernos, se mencionan una gran cantidad de enfermedades que se combaten con el té de Kombucha:
 Regula la actividad del tubo digestivo (gastroenteritis)
 Estimula la defecación
 Cura las hemorroides
 El reumatismo y la artritis
 Regenera las paredes celulares y cura así la arteriosclerosis (normaliza la presión alta, quita el miedo, la irritabilidad, el dolor de cabeza, el mareo, etc.)
 Combate las enfermedades seniles y prolonga así la vida
 Elimina rápidamente indigestiones
 Tiene efectos depurativos, disuelve las impurezas y es excelente para eczemas malignos del rostro
 Elimina dolores de cabeza
 Elimina dolores en las articulaciones
 Elimina la gota
 Elimina los cálculos en los riñones, vesícula y en los vasos capilares del cerebro
 Regula el nivel del colesterol
 Normaliza la presión arterial y enfermedades nerviosas
 Elimina forúnculos
 Evita y elimina la formación de grasas
 Cura la amigdalitis
 Cura la diabetes
 Cura diferentes enfermedades internas, especialmente inflamatorias (por Ej.: del intestino grueso y delgado).
 Cura el catarro estomacal
 Se utiliza con éxito también contra la disentería, impotencia, flujos extraños y cáncer, sobre todo en sus fases iniciales.
 También se recomienda para los deportistas y para personas que sufren de la tensión.
 El té de Kombucha llama la atención a la gran cantidad de molestias que desaparecen por medio de él. Esto se debe a que el té no cura solo un órgano en especial del cuerpo, sino que influye positivamente en la totalidad del organismo, estabilizando el metabolismo y desintoxicándolo. En consecuencia, aumenta las defensas del cuerpo, repara el metabolismo dañado y restablece el bienestar general.
 Algunas de las cualidades curativas necesitan aun ser investigadas, mientras que otras ya se han comprobado científica y experimentalmente, por ejemplo, la regulación de la flora intestinal, el fortalecimiento de las membranas celulares, la desintoxicación y la depuración, la armonización del metabolismo, el efecto antibiótico y el favorecimiento del equilibrio de la base de los ácidos.
 Como el hongo se protege si mismo (posee ácidos orgánicos, un porcentaje mínimo de alcohol, acido carbónico y elementos antibióticos), detiene el desarrollo de cualquier microorganismo que no es propio.
 Es una buena costumbre pasar el hongo de Kombucha a otras personas como símbolo de amistad y ayuda mutua.

 Preparación
Se necesita:
 El hongo de Kombucha
 Agua
 Una olla (no dañada) de acero inoxidable (no de aluminio)
 Un envase de vidrio (frasco), porcelana o arcilla (con una abertura ancha)
 Un paño que deje pasar aire (lino, gasa o algodón)
 Un trapo fino y una banda elástica para cerrar el envase
 70 gramos de azúcar fina blanca (no azúcar morena o negra) por cada litro de agua (aproximadamente 3 cucharadas).
 Y 5 gramos de té negro, verde o de hierbas.

Preparación
(medidas por un litro de agua)
1. poner a calentar agua en la olla
2. echar 70 g de azúcar (aprox. 3 cucharadas llenas) al agua todavía fría y revolverlo hasta que se disuelve por completo. Si se usa miel de abeja se echa después de enfriarse al agua
3. al hervir el agua se quita la olla del fuego y se echa:
a) 1-2 cditas de té negro o verde o 1 bolsita de té (dejar reposar 10-15 min.)
b) 2 cditas de té de hierbas (dejar reposar 5 min.)
4. colar el té o quitar las bolsitas del agua
5. dejar enfriar el té hasta temperatura ambiental (20 - 25 grados C)
6. verter el té en un envase de vidrio, porcelana o arcilla
7. agregar aprox. 10% del té anterior terminado
8. agregar el hongo al líquido
9. tapar la apertura del envase con gasa, paño de lino o algodón, tapar de manera que ningún insecto pueda entrar
10. poner envase en un lugar tranquilo y ventilado, la luz del sol daña el hongo. Dejar reposar 8-10 días  
11. sacar el hongo con manos limpias
12. colar bebida y echar en botellas
13. dejar el resto (10%) del te en el envase, pero una vez al mes se vacía y se limpia el envase con agua caliente; limpiar con cuidado el hongo bajo agua fría corriente y regresarlo al envase
14. aprox. 10% de la bebida terminada queda en el envase para el nuevo té o (si se limpio el envase) se regresa al envase
15. guardar la bebida terminada en un lugar fresco
16. empezar de nuevo con 1.

Consejos adicionales para la preparación de la bebida Kombucha
1. Ante todo, felicidades con su nuevo, sano y sabroso hobby! No es cosa difícil. A pesar de ello esta bien leer con atención cada vez la "Receta" y también estos "Consejos", antes de comenzar con el cultivo.
2. Lo que hay que hacer inmediatamente: Sacar el hongo del embalaje. Si lo quiere conservar ponerlo en un vaso de mermelada limpio, sumergido de agua en el refrigerador. Cerrar con una tapa entera (no de plástico o de aluminio). Antes de usar el hongo de nuevo dejar llegar a temperatura ambiental.
3. Si trata los hongos como en lo descrito en la receta incluida, no debe tener miedo del desarrollo de bacterias nocivas. Los hongos son muy sanos y vitales. Tienen un mecanismo natural de auto-protección y auto-reestablecimiento que purifica y protege el ambiente del té.
4. No fumar en el cuarto donde esta el hongo. El humo causa la formación de mohos verdes y fétidos en el cultivo. Conservar el hongo siempre en líquido. Sin líquido el hongo muere rápido. Limpiar los envases seguido con agua caliente sin usar detergentes o soda. Trabajar siempre en manera muy limpia! Tener los atributos para el cultivo separados (incluso el cepillo para fregar los envases).
5. El cultivo tiene que tener una temperatura constante de 23º C. Si no la fermentación será retardada y por ello se pueden formar mohos. Medir la temperatura con un termómetro. Nuestra experiencia es que en Europa los mejores resultados se logran a los 23º C. Para obtener los 23º C se puede hacer así: llenar un balde de plástico, cool-box o acuario con agua caliente. Tener la temperatura constante con un elemento calentador de acuario de 25, 50, o 75 Watt. Poner el vaso con el cultivo en el balde. Los dos lados superiores tienen que coincidir. Si necesita poner un plato al revés al fondo del balde y encima del plato, el vaso con el cultivo. El vaso tiene que ser con lados rectos. Llenar la parte recta del vaso al máximo. Los dos líquidos deben tener el mismo nivel.
6.No tener el vaso en la cocina, la ducha o en el cuarto de dormir. Ventilar el cuarto donde esta el cultivo por lo menos una vez cada día abriendo una ventana por un periodo de 15 minutos.
7. El hongo puede reposar en la superficie. Entonces se formara un nuevo hongo encima del mismo. Muchas veces se hunde y se queda en el fondo del vaso. Por lo tanto se formara también un nuevo hongo en la superficie. Entre tres a seis días se puede observar la fermentación. En la superficie se forman burbujas de color blanco, moreno o transparente. Puede ser que una membrana tinta se forme directamente y después se engrosa lentamente.
El engrosamiento no procede siempre de una manera uniformada. A veces se forman antes aquí y allá unas islas pequeñas que después se convierten en membrana. Si su hongo tiene bulbos o coloraciones morenas, no se alarme. Esto no es señal de la calidad de el Kombucha; además, el mecanismo de auto-restablecimiento de el hongo puede formar, la próxima vez, un ejemplar intacto y entero.
8. Una vez más: Durante cada cultivo el hongo forma uno nuevo mientras que transforma el azúcar y los extractos del té. Esto comienza con una membrana transparente que se sujeta un tanto al interior del vaso. Por eso no se puede mover el vaso después que la membrana se forme y no se puede poner el vaso en lugar vibrante. La membrana se engrosa lentamente y cuando esta lista se puede usar para el próximo cultivo. Sacarla con manos limpias, lavarla y ponerla en el te frío. así usted puede continuar haciendo la bebida Kombucha por toda la vida. Visto su acción preventiva y sobre todo su gusto delicioso tendrían que beber el Kombucha siempre.
9. Sabor y olor del Kombucha de buena calidad tiene que parecer a la sidra o al vino Mozel. La bebida contiene más o menos 0,5% de alcohol. Los ácidos lácticos y carbónicos que purifican, determinan también sus caracteres poco espumosos. La bebida esta a veces un poco turbia. Esto es ocasionado por el enorme numero de micro-organismos presentes que tienen a cargo el efecto positivo de la bebida. Partes más grandes como piezas de hongo o fibras se pueden eliminar pasando por el colador. El sedimento en el fondo se puede eliminar una o dos veces por mes.
10. El hongo se puede conservar en el té de nuestra receta por algunas semanas o algunos meses. Se engrosa más y más gordo y la bebida se pondrá mas agria. Esta bebida se puede usar como vinagre, pura o diluida con agua. Por un periodo de tiempo mas corto, unos días, conservarlo sumergido en agua dentro de un vaso de vidrio, cerrado y en el refrigerador. No renovar el agua.
11. El hongo no crece muy bien en té de frutas o tes que contienen aceites etéreos. Se recomienda usar te especial para el estomago, los intestinos, el hígado etc. preparado con una porción doble de estos tes, por 10 minutos y después colarlo. Con té verde chino o japonés crece el hongo mejor. Es conveniente tener la bebida preparada con este té, porque contiene la mas acido glucoranico que es muy importante para la purificación del organismo (Desintoxicarían). Recomendamos  no mezclar la bebida de una fermentación normal con una de otro tipo de té.

Suerte! Y a su salud!
Modo de empleo de la bebida Kombucha
Si el medico no lo prescribe de otro modo, puede comenzar con tres copas pequeñas tres veces al día, una por la mañana en ayunas, y por el mediodía y por la tarde después de la comida.
A las dos semanas puede aumentar la dosis poco a poco. Si quiere, también puede diluir la bebida con un poco de agua (tibia). Generalmente se puede tolerar 300 cc de bebida Kombucha fácilmente cada día. Demasiada bebida puede causar un efecto laxante o aportar acidez al estomago.
Bebes pueden beber 4 cc tres veces cada día diluido con un poco de agua. Un bebe sano no necesita tomar Kombucha. Los niños pueden tomar tres veces cada día 10 cc de bebida por cada 15 Kg. de peso corporal. Por uso puramente preventivo es bastante la mitad de esta dosis. La bebida se puede diluir con un poco de agua y por un gusto rico adjuntar un poco de miel. Después de ello beberla inmediatamente.
Kombucha es un remedio homeopático por eso puede ser que a veces los síntomas inicialmente se agravan. Eso es el comienzo de la curación que mas tarde se manifiesta con la eliminación de las molestias. Kombucha es también un alimento de un gran valor nutritivo, por eso se puede tomar con otras medicinas. Juntos a otros remedios homeopáticos aporta un "sinergismo" positivo (uno refuerza el otro).
Unir (acoplar) el uso de Kombucha a una nutrición sana: no harina blanca, no azúcar, poco o nada proteínas animales, sino muchas frutas y verduras crudas.
Diabéticos no pueden tomar la bebida Kombucha sin más ni más. Ellos tienen que consultar el medico (naturista).

Este modo de empleo no es una prescripción médica
100 gr. de Kombucha contiene unos 3 gr. da monosacáridos, con lo que los diabéticos tienen que tomar en cuenta.
Kombucha es una bebida viviente. Por eso se puedan formar a veces fibras morenas. Ellas son inofensivas y se puedan remover fácilmente con un colador.
Conservar el Kombucha en lugar frío, preferiblemente en botellas de vidrio con corchos en el refrigerador. Así se puede tener la bebida por 5 semanas.
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  La Fascinación del Kombucha
Por Gunther W. Frank, autor de ¡§Kombucha, Bebida Saludable y Remedio Natural del Lejano Oriente¡¨ 
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